Сухое проращивание гладиолусов 🌿
В марте многие цветоводы уже провели осмотр хранилищ, где зимовали луковицы и клубни. Загнившие и мумифицированные экземпляры убрали, а теперь задумались о том, чтобы прорастить клубни и луковицы перед посадкой. О георгинах мы уже подробно рассказали, как это делать. На очереди - гладиолусы.
Когда достать луковицы гладиолусов их хранилища на проращивание? Этот вопрос задают многие цветоводы. Схема расчета проста - потребуется около 30 дней для яровизации луковиц и подготовки их к посадке. Если посадочные работы намечены на конец апреля, то приступать к подготовке посадочного материала рекомендуется в конце марта, если посадка в мае, то вынимать гладиолусы с зимнего хранения можно в начале апреля.
Алгоритм действий:
Удаление сухих чешуек - с луковицы удаляют сухие покровные чешуи. На раздетой луковице сразу видны все проблемные места, пораженные гнилью, засохшие, изъеденные вредителями. Все эти места вырезают острым ножом, срезы припудривают углем или обрабатывают марганцовкой или зеленкой. Сильно пораженные экземпляры отбраковывают.
После удаления чешуи с луковиц гладиолусов можно приступать к обеззараживанию посадочного материала. Луковицы можно замочить в растворе Фитоспорина, концентрация указана в инструкции к препарату. Время обработки - от 30 минут до одного часа. На 30 минут можно замочить посадочный материал в препарате "Максим Дачник".
От 12 до 14 часов потребуется для обработки луковиц гладиолусов в особом питательном растворе. На 10 литров воды добавляют 3 г борной кислоты, 3 г сернокислой меди, 2,5 г сернокислого магния, 2 г марганцовки, 1 г азотнокислого кобальта, 1 г молибденовокислого алюминия, 0,7 г сернокислого цинка.
Метод сухого проращивания не отличается особыми трудностями - луковицы после обработки выкладывают на поднос или в картонную коробку ростками вверх, после чего выставляют в сухое, теплое, светлое место, но без попадания на посадочный материал прямых солнечных лучей.
В таком состоянии выдерживают луковицы до посадки.